请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

弟弟刚工作经济实力还不够,非要买宝马,现在小年轻虚荣心这么强?

弟弟刚工作经济实力还不够,非要买宝马,现在小年轻虚荣心这么强?

想想25 发表于 2019-9-12 23:03:51 回复:  62 [显示全部楼层] 复制链接
      弟弟刚参加工作没到一年,家里说给他买辆车,由于家里条件有限,只能给他10多万这样,我弟弟说不,想买宝马。我爸妈和他讲不通,让我和他讲讲,于是就发生了以下的对话(我尽量精简,然后我自己有车子,大概懂一些,毕竟我自己有辆飞度,但是对其他车具体价格可能不是很精确,大家不要喷我)。

我:你干嘛非得买宝马?10万预算的车,已经有很多选择的余地了,外形也好看。
弟弟:第一辆车,我想买自己喜欢的,不想以后后悔,毕竟要开很多年(我不知道哪里看来的毒鸡汤,不考虑量力而行,却把喜欢放在第一位)。

我:我们家条件你是知道的,你这个要求没法满足的,总不能让爸妈贷款给你去买车吧?
弟弟:爸妈给我10来万就好了,剩下的我自己按揭,不需要靠家里(自信满满的样子)。

我:那我给你算笔账,你听听看,你到底承不承担得起。
弟弟:好

我就算首付20万,粗略以30万的宝马为例,你要按揭10万,给你算长一点,三年还清,利息也不给你算了,一个月要还2777块,你现在工资3500块。你觉得你能承受吗?
弟弟:可以啊,我省着点用就好了,再说了我以后工资会涨的,不止这三千多千块。

我:那给你以后转正了扣掉五险一金算5000块好了,一个月按揭2777,车子要加油的。你这个级别的车,一个月1000块最起码的,你不吃不喝一个月3777已经没了。
弟弟:嗯...(不说话,陷入了思考)

我:车子是要上保险的,宝马算好车了,一年算个5000块吧,平均下来一个月大概400多一点,加上之前的3777,你一个月5000的工资,还剩下800块可以花。
弟弟:.....

我:车子买来你可能要买行车记录仪、车内装饰物、贴膜,还有可能交违章交罚款、乱停车被贴、爆胎了要换,还要定期保养,还有一些说不上来的情况,往少了算,一个月算下来200多点好了,这样你一个月4500没有了,每个月还剩下500块。
弟弟:陷入沉思...

我:一个月500块你能干嘛?你要不要在外面吃饭,要不要谈恋爱,要不要买衣服?你不能生病不能出去旅游,吃个肯德基都要考虑一下。重点是,这样的生活要持续3年。这三年你是请了尊菩萨回来供起来了你知道吗?
弟弟:...

我:想好了吗,还买吗?
弟弟:我考虑一下...

结果今天我弟和我说,还是坚持要买宝马,说自己愿意吃苦,我没辙了,怎么就这么想不通?

2万

快乐币

级别:初中二年级

@不期而遇onlyG 发表于 2019-9-12 23:06 快乐网触屏版 显示全部楼层
没必要买宝马的,

2万

快乐币

@不期而遇onlyG 发表于 2019-9-12 23:06 快乐网触屏版 显示全部楼层
我觉得车子真的不需要拿来撑场面,

快乐币

级别:小学二年级

希_翼 发表于 2019-9-12 23:07 快乐网触屏版 显示全部楼层
没有压力就没有动力不买不知道

2万

快乐币

级别:小学六年级

带你装× 发表于 2019-9-12 23:08 快乐网触屏版 显示全部楼层
有二十万还不如供套房,车子是贬值的买一般的就可以了

聪明  详情 回复 发表于 2019-9-12 23:14

1万

3万

快乐币

级别:大学四年级

雄容天下 发表于 2019-9-12 23:14 快乐网触屏版 显示全部楼层
带你装× 发表于 2019-09-12 23:08
有二十万还不如供套房,车子是贬值的买一般的就可以了

聪明

2万

快乐币

级别:初中三年级

明天过后 发表于 2019-9-12 23:16 快乐网触屏版 显示全部楼层
家里有矿,不逼一下永远不会知道父母的真正实力

快乐币

级别:小学四年级

tsz2007 发表于 2019-9-12 23:18 显示全部楼层
让他买呗,年轻人不经历一些事是不会成熟的。后果最多是撑不下去把车卖了。贷款自己跑银行,保险少买些,第三者买足就行,保养自己学,养车还是有省钱的办法的。

1万

快乐币

梦的盛宴 发表于 2019-9-12 23:19 快乐网触屏版 显示全部楼层
宝马没有马的,你看我们家宝俊就有马。

1万

快乐币

级别:初中三年级

Carrera911 发表于 2019-9-12 23:36 快乐网触屏版 显示全部楼层
10萬可以买二手的

快乐币

级别:幼儿园大班

没钱就要团结 发表于 2019-9-12 23:46 快乐网触屏版 显示全部楼层
对,买个二手的,反正别人只看你开什么车,不知道是二手的!

快乐币

你以为 发表于 2019-9-12 23:46 显示全部楼层
   贵港这种小地方,买个法拉域或者卡罗拉就已经很可以了。。。。

快乐币

级别:小学二年级

默契。 发表于 2019-9-13 00:14 快乐网触屏版 显示全部楼层
只是工作的话 首次购车还是10来万的可以了 当然你要是做生意可以考虑买个好的车来撑场面 个人理解。

快乐币

级别:初中一年级

陆先生4518 发表于 2019-9-13 00:24 快乐网触屏版 显示全部楼层
买部摩托车。其他首付个房

2万

快乐币

级别:初中一年级

TPT 发表于 2019-9-13 00:30 快乐网触屏版 显示全部楼层
年轻人不会想那么长远的,等娶老婆了还向家里要礼金房子呢!
12345下一页